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Heartful cooking


by myungchan

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オンマヤンニョンをつかったさまざまなおかず


ケンニップキムチ(エゴマの葉のキムチ)
オンマヤンニョンをつかったさまざまなおかず_a0252462_13145116.jpg

ケンニップキムチは日本人にはなじみのないキムチかもしれません。
日本の韓国料理屋さんでもあまりお目にかかれない田舎の本当の
韓国オモニ達の味です。ここにもオンマヤンニョムを使います。
 作り方
  エゴマの葉(しそでも可)  200g
  細千切りニンジン      1/2 本

 ① おろししょうが         小さじ1
   オンマヤンニョム       大さじ3
   だし汁(にぼし、かつおぶり 昆布入り)  1カップ
   しょうゆ             1/3カップ
   水あめ              大さじ1
これら①の材料を小さななべにいれて一回煮立ててから冷まして、
これに千切りにしたニンジンを加えておく。
  
エゴマはきれいに洗い、水気を切ってこのエゴマ一枚一枚に上記の①のたれを
万遍なくすりこみ残ったたれに漬け込んでおく。
室温で一晩くらい寝かして味をなじませます。その後は密閉容器など
に入れて冷蔵庫で保管してください。(2週間くらいは保存可能です。)
 これは本当にごはんが進みます。特に、エゴマの葉の独特な香りが好きな人
にはたまらない味です。



                     カリチジョリム(太刀魚の煮付け)
オンマヤンニョンをつかったさまざまなおかず_a0252462_13152537.jpg

カルチ(太刀魚)は韓国ではどの家庭でも食卓によく登る魚の煮込みにつかわれます。
   作り方
   太刀魚             4切れ(大きめ)
   大根(半月切り)       150g
   ジャガイモ(半月切り)    150g
   ねぎ(斜め切り)        1/2本
   オンマヤンニョム        大さじ2
   しょうゆ              大さじ2
   酒                 大さじ1
   みりん               大さじ1
   ごま油              大さじ1
   水                 普通
   
 ①大根とジャガイモをなべにいれ材料が浸る程度に水を加えて軽く火を通らせる。
 ②オンマヤンニョムとみりん、しょうゆ、酒、ごま油を小さなボールにいれてよく混ぜる。
   これを①に入れて中火で少し煮てから太刀魚をいれ、ねぎを加えて全体に煮汁がよくなじむように
   太刀魚に時々汁をかけ、中火で汁が少し残るくらいまで煮つめる。
   この調理方法は太刀魚だけではなく、さばや秋刀魚にも応用できます。
   私のところに来ている人たちにも評判でしたよ。  




                 オジンゴチョムッチム(イカのキムチ)
オンマヤンニョンをつかったさまざまなおかず_a0252462_13163373.jpg


   これはイカのキムチです。
    作り方
     イカ           2杯
     きゅうり         1本(100g程度)
     塩            小さじ1/3
     せり           少々
     ごま           少々
     オンマヤンニョム   大さじ2
     コチュジャン      大さじ1
     お酢           大さじ1
     水あめ         大さじ1
     ごま油         大さじ1
  ①イカの皮をむき、格子状に切れ目をいれてから3cmくらいの短冊状に切って
 お湯でさっとゆで、水気をきっておく。
  ② きゅうりも食べやすい大きさの短冊切りにして塩をふり軽く塩もみをしておく。
  ③ オンマヤンニョム、コチュジャン、お酢、水あめ、ごま油をボールにいれ、
 よくかき混ぜて①、②を加えかるく合える。せりを3cmくらいに切ったものを加え、
 最後にごまを振り掛ける。 
    
 これは韓国ではお酒の肴にしてよく食べます。せりの香りと辛口で甘酸っぱい味が
 よく愛されています。
     
 これで最初に作ったオンマヤンニョムは全て使い切りました。こちらのレシピ以外
 でもキムチ鍋やちぢみのタレなどにも応用できますが今回はとりあえずここまでです。
     
   
【PR】 【MACでコミック】女子向けコミックサイト ▲ by myungchan | 2009-06-06 22:07 | 料理 | Trackback | Comments(0).
by myungchan | 2009-06-22 13:09 | 料理


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ミョンちゃんの
韓国家庭料理教室
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2005年から、韓国料理の教室をはじめました。教室でもある自宅では、バラを中心とした庭づくりをしています。
2008年につづき、2010年も町田市の「花のまちかど」コンクールでわたしの庭が大賞に選ばれました。
2010年9月に「気になる家」として、地域の新聞でも紹介されました。

通りすがりで、庭に目をとめてくれた方たちとのふれあいが、異国でくらすわたしの何よりもの生きがいと感じています。



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